Kamis, 06 September 2018

Pepes 3T



Bahan

500 gr        ikan tongkol tuna, rebus lalu suwir-suwir
250 gr        tempe, potong dadu
    1 btg      besar serai, diiris
    6 bh       belimbing wuluh, diiris
    2 btr       bawang merah, diiris tipis
    3 lbr       daun salam
    1 lbr       daun kunyit, iris tipis
    2 lbr       daun jeruk, diiris
Daun kemangi secukupnya
Kelapa parut dari 1/2 btr kelapa, haluskan
Daun pisang daun tusuk gigi untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan

  10 btr       bawang merah
    4 siung   bawang putih
    3 cm       jahe
    3 cm       kunyit
    1 cm       lengkuas
 1/2 sdt       ketumbar

Cara Pembuatan

Tumis bawang merah yg sudah diiris hingga harum, masukkan serai dan bahan daun iris lalu aduk sampai mengering. Masukkan bumbu halus dan daun salam, aduk hingga harum. Tambahkan kelapa aduk rata.

Masukkan tempe, masak hingga setengah matang lalu tambahkan tuna suwir, garam dan gula secukupnya.

Terakhir tambahkan cabe rawit, belimbing wuluh dan daun kemangi, teruskan memasak selama satu menit atau sampai matang, matikan api dan biarkan hingga dingin.

Panaskan kukusan. Ambil satu sendok sayur campuran tuna lalu letakkan ke dalam selembar daun pisang, bungkus rapi dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses sampai campuran habis. Kukus selana kurang lebih 20 menit.

Angkat dan sajikan.


Oleh. Rinny Novayeni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar