Sambal andaliman adalah sambal khas orang Tapanuli, biasanya dimakan dengan ikan mujair goreng (paling enak mujair dari danau Toba), ikan mas bakar atau panggangan lainnya. Resep ini juga dari adikku, selamat mencoba.........
Bahan :
25 gr Cabe rawit,
Eyebird chili
7 gr Andaliman
Indonesian Sichuan pepper
5 btr Kemiri, disangrai
Candle nut ( use macadamia nuts if you can not find in Asian market)
3 siung Bawang merah
Shallots
1 btg Sereh (diambil bagian dalamnya saja )
Lemon grass ( use the inner part only)
1/2 bh Tomat
Tomato
Garam secukupnya
Salt to taste
Cara membuat :
Ada dua pilihan semua bahan dapat direbus atau hanya dsangrai. Kecuali kemiri, jika bahan lain direbus maka kemiri dapat digoreng, sedangkan andaliman dan sereh tetap mentah, kemudian semua bahan tersebut dapat digiling sampai halus. Siap dihidangkan sebagai pelengkap lauk lainnya.
Bahan-bahan sambal andaliman
Fruits of Z. acanthopodium, an Indonesian relative of Sichuan pepper (andaliman, intir-intir)
Andaliman segar.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar