Rabu, 16 Mei 2012

Onion Flakes ( Bawang Goreng)




Bawang goreng Medan sangat populer karena, lebih harum dan tetap renyah. Bentuk bawang goreng agak berbeda dari bawang untuk memasak. Bentuknya lebih memanjang dan kulit ari berwarna lebih muda. Bawang goreng digunakan sebagai tambahan penyedap dan hiasan di banyak makanan. Biasanya saya membuat dalam jumlah banyak dan disimpan di freezer (akan tetap renyah dalam waktu lama). Sering saya bawa sebagai oleh-oleh khas Medan untuk teman-teman.


Ingredients
Bahan

 1   kg  Bawang goreng
 1  L    Minyak goreng
Garam

Method
Cara membuat :




  • Kupas bawang, cuci dan rajang. Usahakan selalu memotong dengan arah yang sama. Boleh memanjang atau bulat, tetapi perlu konsisten agar hasilnya kelihatan indah.

  • Setelah dirajang beri  garam secukupnya dan aduk rata, supaya tidak berwarna hitam




  • Diperlukan minyak banyak, bawang harus tenggelam dalam minyak
  • Goreng dengan api sedang tidak terlalu panas, karena bawang cepat gosong.




  • Aduk perlahan tetapi konstan, sampai warna kekuningan, tidak terlalu coklat karena setelah diangkat dari minyak bawang masih berlanjut proses masaknya.
  • Tiriskan, letakkan diatas kertas agar sisa minyak dapat diserap
  • Setelah benar-benar dingin masukkan ke dalam container atau plastik yang ditutup rapat.
  • Simpan dalam freezer, ambil kapan saja diperlukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar