Senin, 24 September 2018

Palu Butung, Bubur Sumsum dan Pisang, Sajian khas Sulawesi



Bahan

    8 bh       pisang kepok matang, ukuran sedang
    5 bh       nangka kupas
  80 gr        gula pasir
  60 gr        tepung beras
200 ml       santan kemasan
800 ml       air
    1 lbr       daun pandan
    1 sdt      garam

Bahan pelengkap

Es serut secukupnya
    5 sdm    sirup merah (bisa menggunakan Kurnia)
    5 sdm    susu kental manis

Cara Pembuatan

Kupas dan potong serong pisang kepok. Sisihkan.

Potong nangka bentuk dadu. Sisihkan.

Campur tepung  beras dengan 200 ml air. Sisihkan.

Masak santan, 600 ml air, pisang, nangka, daun pandan, gula pasir dan garam dengan api sedang aduk sampai mendidih.

Kecilkan api dan masukkan sedikit demi sedikit adonan tepung beras sambil tetap daiduk sampai mendidih dan kental.

Angkat dan sajikan. Dapat disajikan panas atau dingin.

Penyajian: Masukkan palu butung dalam mangkok, tambahkan 3 sdm es serut, 1 sdm sirup dan 1 sdm susu kental manis di atasnya. Siap disajikan.

Oleh. Chendriana



Siomay Bandung Ikan Tenggiri


Bahan

600 gr        daging ikan tenggiri
300 gr        tepung
300 gr        labu jipang, parut
    2 bh       wortel di parut
    2 sdm     saos tiram, Saori
    4 btr       telur
    1 sdm     garam
    3 sdm     gula pasir
    1 sdt       merica bubuk
    2 btg      daun bawang di iris halus

Bumbu yang dihaluskan

    6 siung  bawang putih
    6 btr      bawang merah

Pelengkap

    1 bh       paria buang biji
    2 bh       tahu putih, potong segitiga
500 gr        kol, kukus sebentar
500 gr        kentang, kukus, belah 4
    5 btr       telur, rebus, belah 2

Bahan saus kacang

500 kacang tanah goreng
1500 ml     air
    2 lbr       daun jeruk
    1 sdm     garam
    3 sdm     gula pasir
    5 sdm     minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  10 bh       cabe merah
    5 btr       bawang merah
    4 siung   bawang putih

Cara Pembuatan

Siomay:
Blender daging tenggiri hingga halus, campur dengan bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica dan saos tiram, aduk rata.
Masukkan labu jipang wortel, masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Masukkan tepung kanji, aduk perlahan sampai rata.
Ambil 1 sdt adonan bentuk bulat dan sebahagian diisikan ke dalam bahan pelengkap paria atau tahu. Kukus siomay yang sudah dibentuk dan paria yang sudah diisi hingga matang.
Potong-potong paria. Sisihkan.

Bumbu kacang:
Giling kacang tanah sampai halus, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk asmpai harum, masukkan air lalu aduk rata. Masukkan kacang tanah, beri garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
Masak saus kacang sampai mengental dan berminyak. Koreksi rasa, dinginkan.

Sajikan siomay dengan bahan pelengkap, saus kacang, kecap manis dan saus sambal


Oleh. Wiwit Trismiati

Misoa Goreng


Bahan

300 gr        misoa
100 gr        udang
200 gr        dada ayam
250 gr        tepung panir untuk pelapis
250 ml       mendidih
100 ml       air
    2 bh       wortel
 1/2 bh       bawang bombay
    2 btr       telur
    6 siung   bawang putih
    2 btg      daun prei
    2 btg      daun seledri
    3 sdm     minyak goreng untuk menumis
    1 sdt       garam
 1/4 sdt       merica

Bahan pelengkap

  40 bh       cabe rawit

Cara Pembuatan

Potong kecil-kecil udang dan dada ayam, sisihkan.

Potong dadu wortel, cincang bawang putih dan bawang bombay, iris tipis daun prei dan seledri, sisihkan.

Rendam misoa dalam air menididh +/- 1/2 menit, tiriskan.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan ayam dan udang, masak hingga setengah matang.

Masukkan wortel, tambahkan daun seledri dan daun prei, Aduk rata.

Masukkan garam, merica, tambahkan air. Masukkan misoa, aduk hingga semua air teresap.

Olesi loyang 20 x 20 cm dengan margarin, tuangkan misoa, padatkan menggunakan sendok, biarkan dingin lalu potong-potong ukuran 3x3 cm.

Kocok lepas telur tambahkan 1/2 sdt garam.

Celupkan potongan misoa dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, kemudian goreng hingga kuning keemasan.

Oleh. Kristina Hutabarat